Многопрофильный педагогический колледж ФГБОУ ВО «ЛГПУ»

ОБУЧЕНИЕ У НАС СЕГОДНЯ — ВАШ УСПЕХ ЗАВТРА!

Мероприятие

Воспитательный час: «Народная память — надежный хранитель»

В Многопрофильном педагогическом колледже ФГБОУ ВО «ЛГПУ» был проведен открытый воспитательный час, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий «Народная память — надежный хранитель».

Воспитательный час: «Народная память — надежный хранитель», изображение №1

День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье «контрреволюционные преступления» были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, а 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Воспитательный час: «Народная память — надежный хранитель», изображение №2

День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

В ходе воспитательного мероприятия студенты почтили память погибших жертв политических репрессий минутой молчания, ознакомились с наиболее известными фактами политических репрессий сталинского периода, осществили работу с текстовым и иллюстративным материалом, а также прослушали доклады студентов, посвященные основным понятиям и фактам, данной темы. Особое сочувствие обучающихся вызвало ознакомление с нелегкими судьбами Н.А. Клюева, О.Э. Мандельштама, В. Т. Шаламова, Н. А. Заболоцкого. 

Подводя итог мероприятию студенты пришли к выводу, что необходимо знать историю, чтобы не повторять ее ошибок. Чтобы, не смотря ни на какие трудности оставаться, прежде всего – Людьми! Быть гуманными, справедливыми, честными! От каждого из нас зависит судьба нашей Родины. Мы – будущее своей страны.